Статьи

Трейлраннинг. Что это? Как это? Где это?

В лексиконе любителей  экстремальных видов спорта  и просто любителей здорового образа жизни стали часто стали появляться новые слова и понятия, соответствующие новым спортивным видам и увлечениям.  Причем некоторые новые виды спорта как бы выросли из традиционных видов, но обрели  необычные  черты, особенности,  спортивные цели.. Одно из таки набирающих популярность во всем мире увлечений - трейлраннинг.  

Что же это такое?  

Трейлраннинг (от англ. trail running — бег по пересеченной местности) — по большому счету тот же кросс, но  бег идет по сложному ландшафту:  холмы,  горы,  леса, пустыни и т.п. И по удобным тропам и дорожкам, и по полному бездорожью.  Это могут быть небольшие забеги на несколько часов или того меньше, и многодневные супермарафоны.  Но все же главное, что привлекает к этому спортивному увлечению все больше поклонников – это не столько спортивные победы или возможность проверить себя суперэкстремальными нагрузками, которые способны вынести  только профессиональные спортсмены. Скорее главное, что дает трейланнинг – это  возможность обрести ощущение свободы и единения с природой, почувствовать  удовольствие от посильной физической нагрузки.  Трейлраннинг – это новые и новые  маршруты, а потому  постоянно новые впечатления и приключения.

Тяжелый ли этот вид спорта?  Опасный ли?  Травматичный ли?   Трейлраннинг –  не имеет нижней «планки». Конечно, многодневный бег по раскаленной пустыне или забег на высокую горную вершину по снегу и скользким скалам – это тяжело и опасно. Но в трейлраннинге, повторимся,  для большинства приверженцев главное не только и не столько экстрим. Главная цель и главные «удовольствия» - другие! И потому для простых любителей в целом трейлраннинг на много безопаснее чем, к примеру, бег по асфальту. Мышцы, связки и суставы получают более мягкую и правильную нагрузку. Просто  нужно быть внимательным и осторожным, без излишнего фанатизма, как говориться .  

Техника бега при трейлраннинге отличается от классической кроссовой.  Руки разведены шире, т.к. часто требуется держать равновесие. Приходится на некоторых участках  делать более широкие шаги, высоко поднимать ноги, совершать прыжки, шаги в сторону и т.п. Бег более неравномерный . Бывает, что на сложном рельефе приходится помогать себе руками и даже использовать трекинговые палки.  Ну и время забега может быть значительно больше, чем в обычном кроссе.  Иногда это вообще многодневное путешествие.

Отсюда особенности в экипировке  для трейлраннинга, отличающейся от обычной «городской» экипировки для бега.  

Кроссовки с  глубоким рифлением подошв, которая жёстче, чем у обычных кроссовок. Часто  из гибкого нейлонового материала, который помогает защитить ногу от повреждений из-за неровностей трассы. Кроссовки обычно выше «асфальтных», с поддержкой стопы. Специальная шнуровка, иногда бывают чехлы-бахилы. Обувь повышенной прочности,  не впитывает влагу и грязь.

Одежда для бега такова, что  обеспечивает поддержку мышц, имеет специальный облегающий покрой.  Используются различные материалы в различных зонах.  Необходимая в трейланинге вещь- многослойная  непродуваемая, водонепроницаемая  и хорошо вентилируемая куртка.


Ну и необходимые атрибуты  экипировки: легкие рюкзаки и еще более легкие рюкзаки-жилеты с местом для т.н. ватербага (waterbag)- питьевой системы для питья на ходу с помощью питьевой силиконовой трубки с концевым анатомическим клапаном.  Жилеты  с легкодоступными карманами для «энергетического» питания, дополнительной фляги, системы крепления треккинговых палок, кармашек  для телефона и ключей, мест  для дополнительной одежды (той же куртки или запасных носков). Ну и сами эти необходимые вещи: фонарик, перчатки, мобильник, аптечка, возможно портативная рация и т.п.  Каждая деталь имеет значение и требует правильного подбора.

Питьевая система - чрезвычайно важный элемент экипировки. Её функция – обеспечивать удобное для бегуна хранение воды (или спортивного напитка) и быстрый доступ к ней в любую секунду. Кроме рюкзаков- жилетов существуют  специальные поясные сумки с полостью для фляги, пояса с креплениями для небольших бутылочек (очень популярны в последнее время), специальные захваты, позволяющие пристегнуть флягу к ладони (как будто бы она всё время находится в руке) и, наконец, самый функциональный вариант – использование небольшого рюкзака с возможностью размещения в нём waterbag’а (мешка для воды), доступ к содержимому которого осуществляется при помощи питьевой силиконовой трубки с концевым анатомическим клапаном.

Часть экипировки Вы сможете найти на нашем сайте. В частности, мы предлагаем Вам удобные и надежные сумки и рюкзаки  http://tourequip.com/products/category/463274 , а также удобные эргономичные фляги для бегунов http://tourequip.com/products/category/1042517 в соответствующих  разделах нашего сайта.

Конструктор сайтов
Nethouse