Статьи

Зачем нужна специальная спортивная фляга, если можно взять обычную бутылку из супермаркета?

Зачем нужна специальная спортивная фляга, если можно взять обычную бутылку из

супермаркета?


Попробуем разобраться.

Если Вы просто гуляете по городу, парку, лежите на пляже и т.д., то, скорее всего, бутылка из супермаркета – это как раз то, что Вам нужно!

А когда же  и кому же нужна спортивная фляга или специальная спортивная питьевая бутылка.

Прежде всего, она нужна тем спортсменам, которым необходимо  пить на ходу, на бегу, или даже во время заплыва. Спортивные бутылки позволяют пить и холодную воду и соки,  и горячие напитки, и специальные коктейли и т.п., не теряя драгоценного времени на остановку, вывинчивание пробки, ронянье пробки на землю, ее поиски, очистку (и не очень) и т.п. знакомые манипуляции.

А какие же бутылки- фляжки Вам бы очень пригодились при занятиях спортом?

Сначала про то, что всех их объединяет.

Первое, пожалуй, главное.

Не всем знакомы такие аббревиатуры : BPA и BPS. Тем не менее,  за ними скрываются те самые материалы, из которых изготовлены все стандартные бутылки для воды и напитков из наших магазинов. Главные буквы в этих сокращениях – это BP- т.н. бисфенол.  Бывает более токсичный BPA, который уже запрещен для пищевого применения во многих цивилизованных странах (но не у нас) и менее токсичный ( вернее считавшийся ранее менее токсичным) BPS. Есть еще и третий вид бисфенола  BPF, но его используют для других целей. Так вот, если Вы недолго храните такую бутылку в холодном состоянии, не на солнце, не наливаете в нее какой-нибудь сок с кислинкой, то вреда особого не будет. Миллионы людей так поступают и живы и здоровы! Во всех других случаях Вы себя просто травите! Про экологию, про утилизацию здесь мы не говорим.  

Спортивные же бутылки и фляжки выполнены из безопасных для здоровья  материалов абсолютно без бисфенола в каком-либо виде. Как говориться в слогане товара CamelBak

«МАТЕРИАЛ ПОЗВОЛЯЕТ ВАМ « ПОПРОБОВАТЬ СВОЮ ВОДУ, А НЕ БУТЫЛКУ» http://tourequip.com/products/category/1042517

Вторая особенность спортивных бутылок и фляжек – удобное крепление. Размеры и форма емкостей позволяют одним движением укладывать и доставать бутылки и фляжки из специальных карманов на беговых рюкзаках, треккинговых и  и велорюкзаках, сумках, поясах или крепить бутылки на держателях-кронштейнах велосипедов и самокатов. http://velomotion.ru/accessories/bottlecage

Третья особенность  - все или почти все они термостатичны. Вы в самую жаркую погоду будете наслаждаться прохладным напитком на протяжении всей тренировки. Или в самую холодную погоду– все время горячим напитком.

И Вы никогда не прольете жидкость, никогда не поперхнетесь, неудачно глотнув, никогда не обожжетесь горячим чаем, не травмируете губы в момент глотка, спотыкнувшись или налетев на какую-нибудь кочку. Потому что любая бутылка и фляга всегда имеют специальные эргономичные безопасные питьевые клапаны.

Есть несколько основных разновидностей бутылок и фляг.

Прежде всего, под готовые напитки. Вариантов их множество, от самых простых для холодных напитков с закрывающимся одним движением силиконовым клапаном, до полноценных термосов с герметичными крышками с безопасными клапанами. С широким горлышком, с возможностью, если нужно, добавить кусочки льда, или  бросить ломтик  лимона. Обязательно есть такие же бутылки и специально для детей. Большого объема, как правило, до 1л, и маленького , типа стакана.

Существуют специальные колбы для питательного геля, есть так же спортивные бутылки-шейкеры для быстрого приготовления спортивных напитков. Есть комбинированные бутылки с несколькими отделениями (например, для воды и энергетического геля).

Кроме этого, существуют более сложные питьевые системы, принцип которых основан на системе трубок, идущих от емкости с водой непосредственно ко рту спортсмена. Для них применяются специальные сумки и рюкзаки см.  http://tourequip.com/products/category/463274

 

Конструктор сайтов
Nethouse