Статьи

Как правильно выбрать палатку?

Существует множество видов палаток, кто-то их использует для работы, другим они нужны для развлечения, третьи в них живут постоянно. Праотцами палаток можно считать различные юрты, яранги и вигвамы, которые существуют до сих пор. Первые палатки были из деревянных или бамбуковых «дуг», а в роли тентов использовались такие подручные средства, как солома, шкуры животных, позже начали использовать ткани. 

 

 

Непосредственно усовершенствование палаток началось только в ХХ веке. Люди стали больше ходить в походы, начались высотные восхождения и тогда обычные «виг-вамы» стали превращаться в высокотехнологичные переносные дома. Они стали значительно легче, появились более крепкие и лёгкие дуги, двухслойный тент, либо однослойный (очень дешёвый или очень дорогой).

 

Палатки разделяют на три основных типа:

 

  • Экспедиционные палатки – это палатки, рассчитанные на высокогорные путешествия и сложные погодные условия. Такие палатки зачастую имеют усложненный каркас, который более надежен при сильных ветрах и снегопадах. Часть из них достаточно легкие, потому что рассчитаны на длительные переходы в экстремальных условиях. 

Палатка Ferrino Shaba 4 - большая трёхместная комфортабельная палатка серии 3 Seasons с большим табмуром c дополнительным убираемым полом для кемпинга, пеших походов и велотуризма. 

При выборе экспедиционной палатки особое внимание нужно уделить молниям на тамбуре и входе в палатку. Они не должны быть сделаны из металла, потому как Вы окажетесь в ловушке. Все дело в том, что в условиях низких температур, а еще и на постоянном ветру, металлическая молния заледенеет и окажется не работоспособной. Поэтому выбирайте палатки с пластиковой молнией.

 

  • Туристические палатки – наиболее распространенный вид палаток, чаще всего приобретаемый туристами. С такими палатками Вы не отправитесь покорять горные вершины в условиях минусовых температур. Конечно, они тоже надежно защищены и укреплены от снега и ветра, но рассчитаны все-таки на более приятные погодные условия. Такие палатки чаще всего используют в пеших походах по равнинной и горной местности без восхождения к заснеженным вершинам. Поэтому, выбирая туристическую палатку, обратите внимание на ее вес, все-таки этот груз Вам придется нести на себе.

Туристическая палатка Moon Camp Torino 400 рассчитанна на 4 спальных места. Палатка
разделена на два отсека: тамбур и спальное отделение. В тамбуре отлично разместятся рюкзаки и обувь, они будут надежно защищены от дождя и утренней росы. Большие окна обеспечивают сквозную вентиляцию, за счет чего внутри палатки образуется оптимальный для нормальной жизнедеятельности микроклимат.

 

  • Кемпинговые палатки – это особый вид палаток «для отдыха», когда нужно всего лишь доехать до хорошего места и установить палатку на длительное время или на уикенд. Вряд ли такую палатку Вы возьмете в пеший поход. Несмотря на всю свою комфортность, она громоздка и тяжела. В этом случае Вам сможет помочь только машина. Зато тут Вы можете расслабиться и забыть о компактности палатки. Чем больше – тем лучше: вот зачастую основное правило при выборе палатки для кемпинга. Кемпинговые палатки часто имеют по паре «комнат», или огромный тамбур, который можно использовать как кухню. Также в них имеются окна, противомоскитные сетки и вентиляционные отверстия. Особая радость для многих любителей активного отдыха – это возможность стоять в кемпинговой палатке. 

Палатка Outwell Discovery Wisconsin L - просторная кемпинговая палатка для 5 человек. Эта кемпинговая палатка предназначена для семейных выездов, автомобильных путешествий и экспедиционных лагерей.

Так что, если Вы или Ваша семья собираетесь съездить на пикник за город, то кемпинговая палатка – самый удобный и приятный вариант. Правда, будьте внимательны с конструкцией: кемпинговые палатки обычно бывает достаточно тяжело поставить из-за большого количества дуг, поэтому пользуйтесь инструкцией по установке палатке и делайте это не в одиночку.

 

В любой палатке нужно обратить внимание на следующие элементы конструкции:

  1. Тент – это важная часть палатки, которая защищает Вас от дождя и ветра. Есть палатки однослойные – это такие, в которых сама палатка сшита вместе с тентом. И есть палатки двухслойные, в которых есть внутренняя палатка, на которую сверху крепится тент. Так вот, обратите внимание на материал, из которого изготовлен тент. Хорошими материалами считаются Nylon и Polyester. Если в названии материала палатки Вы увидите слово Ripstop – то радуйтесь, ибо это вдвойне хорошо. Эти материалы способны удерживать огромное количество влаги (3000-4000 мм). Кстати, не забывайте о том, что тент не должен соприкасаться с палаткой ни в каком случае, иначе это грозит проникновению влаги внутрь. Плюс к этому в пространство между тентом и палаткой уходит конденсат, и если такого пространства не будет, то вполне вероятно в Вашей палатке совсем скоро станет влажно и сыро.
  2. Юбка – это нижняя часть тента, проходящая по периметру палатки. Служит для защиты палатки от попадания снега и задувания ветра. Согласитесь, весьма неприятно спать, когда в бок тебе свистит пронизывающий ветер. Поэтому юбку зачастую придавливают снегом или камнями к земле для отвода ветра. Только будьте осторожны и не передавите юбку камнями, которые могут повредить ее.
  3. Дуги. От дуг зависит прочность и устойчивость вашего путешественного жилья. Лучшим материалом, из которого изготавливаются дуги, является алюминий. Это прочность и надежность на несколько лет. К тому же алюминий не подлежит деформациям, к которому больше склонен пластик. Да, пластик дешевле, но подумайте, что вам важнее: надежность и спокойный сон в горах, или заваленная в самый неподходящий момент палатка? Кстати, обратите внимание на то, скреплены ли все дуги резинкой. Так Вы не будете переживать по поводу потери какой-нибудь части каркаса, поскольку все они скреплены между собой. Для закрепления дуг к палатке сейчас пользуются различными способами: закрепляют с помощью веревок, липучек, крючков и карманов. Наверное, самый надежный – это карманы. На втором месте идут веревки, далее – крючки, и на последнем самый ненадежный способ – это липучки.
  4. Вентиляция – обязательна в любой палатке. Причем, продуманная вентиляция. Зачастую лучше всего, когда два вентиляционных окна расположены в самом верху палатки друг напротив друга.
  5. Тамбур. Тамбур тоже следует выбирать в зависимости от того, куда и как вы путешествуете. Если это кемпинговый отдых – то в кемпинговых палатках тамбур всегда огромен и из него даже можно сделать кухню или коридор. В остальных случаях выбирайте тамбур так, чтобы в него без труда помещалась хотя бы вся обувь и посуда. В идеале – обувь, посуда и рюкзаки. Если Вы занимаетесь велотуризмом, тогда Вам необходима палатка с большим тамбуром, в котором можно разместить велосипеды. Есть палатки, в которых имеется два тамбура. Это с одной стороны хорошо и удобно, так как можно вынести из палатки все вещи в тамбур, но с другой стороны такие палатки тяжелее однотамбурных из-за наличия дополнительных дуг.
  6. Дно. Дно не должно протекать!!! Хорошим материалом, позволяющим вам не беспокоиться о намокании, даже если Вы стоите в луже, является Polyester 1500 Oxford PU, который выдерживает 6000 мм в.ст./кв.м. Если показатели будут меньше, то лучше озадачьтесь поиском другой палатки.
  7. Швы. В первую очередь вода проникает в палатку через швы, поэтому нужно быть бдительным и проверить, проклеены ли швы в палатке. Проклейка швов – это процедура приклеивания к швам водонепроницаемой ленты, близкой по качеству материалу к тенту. 

В интернет-магазине TourEquip.com представлен широкий ассортимент палаток и тентов 

 


Какую конструкцию палатки выбрать? 

 

Прежде всего обратите внимание на устойчивость конструкции и оцените ее функциональность. Лучшей в классе больших палаток (рассчитанных на четырех и более человек) является шатровая. Она надежна и вместительна. Небольшие палатки (на одного-двух человек) обычно имеют форму фургона или полусферы. Палатки среднего размера (на трех-четырех человек) самые непредсказуемые. Производители довольно часто экспериментируют с конструкциями, однако большинство из них - вариации все той же палатки в форме фургона или полусферы.

Для семейного отдыха обычно используют палатки "домиком". Они просторны и имеют почти вертикальные стенки, однако не слишком устойчивы, зачастую хуже защищают от непогоды, а при установке требуют определенной сноровки.


Объем - вещь субъективная. Люди по-разному воспринимают пространство, и палатка, которая одним кажется вполне просторной, у других может вызвать приступ клаустрофобии. Кроме того, в непосредственной близости от пары непоседливых детей легко приобрести хроническую бессонницу. Подумайте, для чего вам нужна палатка: одно дело - отправиться в дальний поход, где на много километров не будет ни души, и совсем другое - жить в ста метрах от дачи приятеля.


Из чего складывается цена палатки?


Одинаковые на первый взгляд палатки могут достаточно сильно отличаться по цене. Это не хитрость продавца, а существенные различия в применяемых при производстве палатки материалах и технологиях.  Применение дорогостоящих материалов повышает эксплуатационные свойства палатки: малый вес, прочность, возможность применения в любых погодных условиях, долговечность, но и приводит к существенному повышению цены. Если вы хотите купить палатку, которая прослужит вам долго — не скупитесь, ведь в данном случае цена себя всегда оправдывает! 

 

Все палатки, которые представлены в интернет-магазине TourEquip.com - от ведущих мировых брендов и прослужат Вам много лет. А наши консультанты по телефону +7 499 748 09 79 помогут разобраться со всеми премудростями выбора палатки в зависимости от того, какое путешествие вы планируете.

 

Желаем приятного отдыха! 

Ваш TourEquip.com

Конструктор сайтов
Nethouse