Статьи

Основные характеристики спальных мешков. Как выбрать спальник?

Интернет-магазин TourEquip.com предлагает большой ассортимент многофункциональных и комфортных спальных мешков для любителей как экстремальных походов, так и для людей предпочитающих расслабляющий отдых на природе. Спальные мешки, или по-другому спальники, позволяют переночевать в походе, не беспокоясь об ночных изменениях температуры. Современные спальные мешки способны обеспечивать комфорт при холодах до минус 5 градусов, и позволят не замерзнуть при экстремально низких температурах. В активном туризме существуют 3 вида спальников:

 

  • спальник-кокон - спальный мешок для походов; 

Кокон представляет собой спальный мешок, сужающийся в нижней части. Спать в коконе теплее - такая форма спальника помимо экономии места в рюкзаке обеспечивает более плотное облегание тела туриста, а, значит, может быть использована для более прохладных условий похода. 

Например, спальный мешок- кокон Outwell Cosy 2500


Форма кокона также используется вспальных мешках для детей и подростков. Здесь важны компактность и небольшой вес.  

Например, спальный мешок Outwell Coast Junior Purpl. Структура мешка однослойная, что позволит использовать его не только на отдыхе, но и внутри дома, например, для ночевки в гостях.

 

  • спальник-одеяло - спальный мешок для кемпинга; 

Одеяло представляет собой спальный мешок прямоугольной формы и предназначен для несложных походов, людям, не имеющим ограничений по объему переносимых вещей. Такой спальник при желании или необходимости можно расстегнуть и использовать как обычное одеяло.

 

Например, спальный мешок Outwell Cedar Double - это прекрасный вариант для романтических поездок вдвоем на природу. Откидной верх и специальные застежки продуманы для дополнительного утепления

и увеличения длины коснтрукции при необходимости. 

 

 

  • комбинированный спальник - спальный мешок для ночёвки в экстремальных погодных условиях.


Например, спальный мешок  Outwell Camper Supreme для всех 4-х времен года с температурным диапазоном +21/-3(-9)/-28°C.  Такой мешок весит относительно много - 3 кг, но обеспечивает комфортные условия в экстремальных температурных условиях. Его применяют в условиях зимних походов, в базовых лагерях и т.п. 

 


Следующий весьма важный фактор в выборе спальников – это их наполнитель. Существует 3 вида наполнителей для спальника: пух, синтепон и Холлофайбер. В интернет-магазине TourEquip.com представлен широкий ассортимент спальных мешков со всеми видами наполнителей:

 

Cинтетические наполнители


Такие спальники проще в уходе, т.к. их намного проще стирать и после этого существенно быстрее сушить, они, в отличие от пуховых, не гниют и абсолютно не гигроскопичны. К тому же, они значительно дешевле.

Многие фирмы используют свои эксклюзивные разработки утеплителей, как правило их свойства на прямую зависят от цены. Дешевые утеплители выдерживают меньший температурный режим и хуже упаковываются, в волокнах этих утеплителей имеется большое количество воздуха, который лишь частично можно вывести при упаковке. Дорогие утеплители выдерживают значительно больший температурный режим и хорошо упаковывается, при упаковке из волокон можно выжать почти весь воздух, количество которого при распаковке быстро пополняется. 

 

За синтетическими спальниками значительно проще ухаживать, их стирать. Их сушка занимает 3 – 4 часа (самый лучший результат пухового спальника 9 часов).


Пух

 

Пуховые спальники наиболее теплые и дорогие. Даже самая "крутая" синтетика по своим свойствам пух еще не догнала и вряд ли догонит в ближайшие годы - он легок, хорошо сжимается и после этого полностью восстанавливает свой объем, также это самый хороший теплоизолятор.

 

Пух обязательно должен быть от водоплавающей птицы, поскольку он имеет природную смазку, в значительной степени препятствующую впитыванию влаги - иначе он начнет гнить. Гагачий пух - идеальный наполнитель для спального мешка, но обойдется он вам во много сотен долларов. Более распространенный тип пуха для спальника - это гусиный. 

 

Минус его лишь в том, что пуховый спальник сильно боится влаги, при намокании он полностью теряет свой объем, а значит и всю свою теплоизоляцию. Поскольку влажным спальный мешок хранить нельзя (он начинает гнить), он не пригоден для длительных экспедиций в места с влажным климатом. И, к сожалению, он очень долго сохнет даже в нормальных условиях, поэтому ему необходима дополнительная защита. 

 

Пуховый спальный мешок Outwell Lakeview Single является идеальным решением для спортсменов и спортсменок, которым требуется компактное, легкое снаряжение в сочетании с комфортом.

 

В качестве наружного материала в производстве спальников чаще всего используются различные модификации нейлона (nylon). Исключение - пуховые спальники, для них были созданы специальные ткани, которые оптимально "держат" пух, такие как Pertex, Ultrex и другие. Эти ткани ветрозащищающие, водостойкие и чрезвычайно воздухопроницаемые. На внешнюю ткань пуховых и, реже, синтетических спальников иногда наносится специальная мембрана, которая защищает ее от проникновения влаги внутрь и при этом позволяет ткани "дышать", то есть отводить влагу от тела наружу. Такой тип ткани называется Dry-Loft.

 

Некоторые производители в качестве внутреннего материала для спальников туристической и кемпинговой серии используют полукоттон, хлопок и фланель. Эти материалы передают ощущения мягкости и натуральности ткани.

 

 

Также основная масса спальников делятся по сторонам. Это имеется ввиду сторона с молнией для левши и правши. Большинство одеял имеет возможность состёгиваться и образовывать большой двухместный спальник.

Итак... При выборе спальника, подумайте, как и в каких погодных условиях  Вы планируете спальник использовать, в температурных характеристиках ориентируйтесь на температуру комфорта.

 

  • Если Вы любите комфортный отдых на природе, семейные походы, выезжаете на выходные дни на машине - выбирайте комфортные спальники прямоугольной формы, подберите каждому члену семьи мешок подходящего размера.

 

  • Для охоты и рыбалки. Выбирайте большой прямоугольный спальник с прочным и долговечным внешним слоем. Возьмите спальник потеплее.
  • Если Вы турист, любите пешие или велосипедные путешествия,  то очень важно, чтобы спальник в упакованном виде занимал мало места и был легким и при этом вы не замерзли в нем ночью. Лучше всего этим требованиям отвечают спальники типа "кокон". И снова, выбирайте более теплую модель.   
  • Для дома и дачи. Присмотритесь к более красивым и ярким моделям. Выбирайте спальник, рассчитанный на теплую погоду. Помните - чем ниже температурный индекс спальника, тем он тяжелее и больше в размерах.


         Обычно на всех современных спальных мешках есть маркировка температуры комфортного применения или т.н. температурная шкала». Но ни одна температурная шкала никогда не даст абсолютной гарантии, что Вы не будете испытывать холод.

        Спальник не греет!  Он только помогает сохранить Ваше тепло. Если Вы замерзли накануне днем, голодны, Вам нездоровится, Вы устали и т.д. – точного «попадания» температурная шкала не даст. Если Ваша палатка неправильно подобрана, плохо установлена, стоит на ветру без ветрозащитной стеночки, под спальником нет термоизолирующего коврика – Вы рискуете замерзнуть в самом теплом спальнике!

        Есть еще несколько испытанных приемов, как сохранить тепло в палатке и в спальном мешке.

Флисовый вкладыш. Если возможны холодные ночевки, применяйте флисовый вкладыш. Недорогая, легкая и очень теплая вещь!

• Термобелье. Здесь комментарии излишни.

• Грелка в спальник. Примитивная грелка –фляжка или полиэтиленовая бутылка с горячей водой. Когда бутылка остынет, просто вытащите ее из спальника. В роли грелки можно применить нагретый в костре и завернутый в ткань камень. Сейчас в продаже есть разнообразные специальные саморазогревающиеся туристические грелки.

• Спальник-спарка или состегнутые два спальника. Два спальника  комбинированного типа с молниями состегиваются в один двойной. Два туриста согревают друг-друга своим теплом. Спарка поднимает температуру комфорта на 7-10%.

• Нагрев палатки. Примус, свечи или сухой спирт, просто нагретый камень. Но будьте аккуратны с огнем!

         Для решения этой проблемы надо создать систему из максимального количества воздушных прослоек. И чем тоньше будут стенки между воздушными прослойками, а сами прослойки меньше, тем лучше будет теплоизолятор. С этой задачей прекрасно справляются синтетические утеплители. Обращайте внимание, что обязательно надо хорошо встряхнуть спальник несколько раз, чтобы утеплитель набрал воздух после хранения в свернутом виде.

       Но как определить, на какие температуры рассчитан спальный мешок?

       Существует международный стандарт EN 13537 , который относительно точно позволяет сравнивать спальники разных производителей между собой.

На качественном «честном» спальнике обязательно будет этикетка (ярлык) с температурной диаграммой применения (см. пример на рисунке).

 

       Интересно, что зона теплового комфорта женщин немного выше, чем у мужчин.

        Например, согласно данной диаграмме «обыкновенная» женщина будет комфортно спать ночью при температуре окружающего воздуха (внутри палатки!) между +22°C и +4°C, а «обыкновенный» мужчина - между +22°C и -1°C.

        Если на ярлыке или в каком-либо каталоге стоит одна цифра , например, -1°С, то эта цифра обозначает минимальную температуру комфорта, при котором сможет нормально спать «обычный» мужчина.

      А вот значение  -18°С – это т.н. экстремальный предел (TExtreme) – тот предел, при котором может выжить «стандартная» взрослая женщина. Выжить, но ценой здоровья! Это наиболее опасный предел и покупателям нельзя ориентироваться  на этот показатель при покупке, как предел для уровня комфорта. При приобретении спального мешка лучше всего руководствоваться температурой комфорта.

 и нижнего температурного предела комфорта.

       Все спальные мешки, которые представлены в интернет-магазине TourEquip.com - от ведущих мировых брендов и прослужат Вам много лет. А наши консультанты по телефону +7 499 748 09 79 помогут разобраться со всеми премудростями выбора спального мешка в зависимости от того, какое путешествие вы планируете.

 


 

Желаем приятного отдыха! 

Ваш TourEquip.com

Конструктор сайтов
Nethouse